Benutzer und Gruppen
Dieser Bereich des IT Asset Managers ist nur sichtbar, wenn der angemeldete Benutzer über die Rolle Administrator verfügt.
Regeln des Berechtigungsmodells
Es existieren zwei Standardgruppen, die nicht gelöscht, aber umbenannt werden dürfen:
IT Asset Manager Users, GUID: {00000000-0000-0000-0000-000000000000}
IT Asset Manager Administrators, GUID: {ffffffff-ffff-ffff-ffff-ffffffffffff}
Mitglieder der Gruppe IT Asset Manager Administrators haben Vollzugriff (auch im Backstage-Menü), eine Abfrage von weiteren Berechtigungen findet nicht statt.
Mitglieder der Gruppe IT Asset Manager Users haben standardmäßig Vollzugriff auf alle Objekte im Navigationsbaum, bis ihnen ein anderes Recht zugewiesen wurde.
Solange keine Einträge in der Tabelle __user existieren, oder es keine Mitglieder der Gruppe IT Asset Manager Administrators gibt, sind alle Anwender Administratoren (Henne-Ei-Problem).
Wird ein Benutzer neu angelegt, wird dieser automatisch zur Gruppe IT Asset Manager Users hinzugefügt.
Benutzern, die nicht in der Gruppe IT Asset Manager Users gefunden werden, wird der Zugriff verweigert. Das gilt auch für Administratoren.
Berechtigungen werden beim Start der Applikation ausgelesen und verbleiben in diesem Zustand bis zum Neustart des IT Asset Managers.
Berechtigungen werden ausschließlich auf Gruppenebene gewährt. Die Berechtigungen sind:
Read-only (0)
Create/Update (1)
Full Control/Delete (2, Standardwert)
Access denied (256) (wird innerhalb des Navigationsbaums nach unten "vererbt" oder anders: wer auf einen "Ast" im Navigationsbaum keinen Zugriff besitzt, der hat auch keinen Zugrif auf die darunterliegenden "Äste")
Bei mehreren Gruppenmitgliedschaften mit unterschiedlichen Berechtigungen gewinnt das Recht mit dem höchsten Wert.
Benutzer werden immer im Format Domain\User oder Computer\User angelegt und auch so abgefragt.